Rezept 1 (mit Essig und Honig):
Zutaten:
– Knoblauchzehen (soviel in die Gläser passen)
– Pfefferkörner
– Wacholderbeeren
– Thymian
– Rosmarin
– 200 ml Weißwein- oder Apfelessig
– 1 EL Honig
– 100 ml Wasser
Zubereitung:
Knoblauchzehen schälen und ca. 3 Minuten kochen und dann abtropfen lassen.
Zehen zusammen mit den Kräutern, Pfefferkörnern und Wacholderbeeren in das Einmachglas schichten.
Essig mit Wasser und Honig aufkochen. Über die Knoblauchzehen geben und sofort verschließen.
Dann für ca. 5 Minuten auf den Kopf stellen bis das Glas Vakuum gezogen hat.
Ca. 4-6 Wochen ziehen lassen.
Schmeckt sehr lecker auf einem rustikalen Brot oder als Antipasti. Den Essig kann man gut für Salatsauce verwenden.
Ungeöffnet ca. 6 Monate haltbar.