You are currently viewing Salze aus Wildkräutern

Salze aus Wildkräutern

Rezept - Salz aus Bärlauch und Wildkräutern

Vor ein paar Jahren fragte ich mich, wie ich diese wundervollen ersten Wildkräuter, noch anders haltbar machen könnte – außer dem üblichen Pesto, einem Essig oder Öl, oder als getrocknetes Kraut.

Gerade Bärlauch ist zum Trocken eher ungeeignet. Er verliert den Großteil seines Geschmacks. Einfrieren geht zwar auch, aber nimmt nun mal auch viel Platz weg.

So hielten dann diese wundervollen Salze Einzug in meine Küche und sind, für mich, seitdem nicht mehr wegzudenken.

Zutaten:

– Bärlauch und/oder Wildkräuter (1-2 Hände voll)
– Pink Himalayasalz (nach Gefühl)
– Backpapier
– Backofen oder Dörrgerät

Zubereitung:

Den Bärlauch / die Wildkräuter* waschen, gut trocken tupfen und grob hacken.

Dann in einer großen Schüssel mit dem Salz vermischen, bis das richtige Verhältnis gefunden ist, es sollte schön grün sein.

Das Salz auf Backpapier ausbreiten und im Backofen oder im Dörrautomaten, bei 40°C ca. 5h trocknen lassen.

Den Backofen dabei einen Spalt geöffnet lassen.

*Für mein Wildkräutersalz habe ich diesmal Gundermann, Giersch, Löwenzahn, Weidenröschen, Klettenlabkraut und Bärlauch verwendet.

Da die Salze so großen Anklang finden, habe ich mich entschlossen, kleine Mengen davon zu verkaufen. Schnell sein lohnt sich also 🙂

Im laufe des Jahres entstehen noch viele weitere Sorten.
Bärlauchsalz
Bärlauchsalz
ZIP-Beutel, ca. 35g

Zutaten:
Bärlauch aus Wildsammlung, Pink Himalayasalz
Wildkräutersalz
ZIP-Beutel, ca. 35g

Zutaten:
Gundermann, Bärlauch, Löwenzahn, Giersch, Weidenröschen, Klettenlabkraut, Pink Himalayasalz
Salz im Reagenzglas
Salze im Reagenzglas
Echtglas mit Naturkorken, 160 x 16 mm (ohne Korken)

Sehr edel und schön als Geschenk. Wird nach Bestellung frisch befüllt.

Diese Homepage wurde erstellt von DesignBewusst – Nicole Weimert – Bundesstraße 35A – 24878 Jagel
www.design-bewusst.de

Schreibe einen Kommentar